Butterschmalz
- 10 Min
- 25 Min
- Anspruchsvoll
- 1 Portion
Butterschmalz oder Ghee ist ein Superfood, das einen untrennbaren Bestandteil der indischen Küche bildet. Bei seiner Zubereitung wird aus Butter unter Wärmeeinwirkung Zucker und Milcheiweiß abgetrennt und zurück bleibt nahezu 100 %iges Fett. Dadurch kann man sehr gut Kräuter und Gewürze untermischen, weshalb Ihr es beim Kochen, Dünsten und Braten zu schätzen wissen werdet.
Nährwertangaben für 1 Portion/Stück
- 1933 Kcal
- 2 g Eiweiß
- 213 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate
Zutaten
1 Portion
Tags
Zubereitung
1
Die Butter in kleine Würfel schneiden, in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
2
Die Butter umrühren, bis sich an der Oberfläche Schaum bildet. Den Schaum mit einem Löffel abschöpfen. (Hierdurch entfernen wir Buttermilch und Wasser. Es bleibt das reine Fett übrig.)
3
Wenn kein Schaum mehrentsteht (nach ca. 20 Minuten) die Butter zur Seite stellen und durch ein sauberes Tuch in ein verschließbares Glasgefäß filtrieren.
4
Das Gefäß erst nach vollständigem Abkühlen der Butter verschließen und bei Zimmertemperatur lagern
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Es ist ganz einfach, es braucht nur ein wenig Geduld, um auf den Schaum zu warten und ihn zu entfernen. Ich spannte mich durch die Gaze.
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Ab jetzt nur noch zu Hause! Davor hatte ich solche Angst! Fertig in einer halben Stunde mit einem gewaschenen Topf 😄
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Für mich ausgezeichnetes ähnliches, das wir von Landwirten kaufen, auch überflüssig; ))
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