Zwetschgenkuchen mit Mohn
- 10 Min
- 40 Min
- Einfach
- 10 Portionen
Nährwertangaben für 1 Portion/Stück
- 229 Kcal
- 7 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
Zutaten
- 50 g Rohrzucker
- 2x Eier (Größe M)
- 60 g Butter (zergehen lassen)
- 300 g glattes Dinkel-Vollkorn-Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 150 ml fettarme Milch (1,5% Fett)
- 150 g Mandel-Joghurt (Weißer Joghurt ist ebenfalls geeignet)
- 1 Esslöffel (fein reiben)
- 300 g frische Pflaumen (entkernen und vierteln)
- 2 Esslöffel Mohn gemahlen
- Salz
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Zubereitung
Den Backofen auf 180–185 °C vorheizen und ein Blech (30 × 40 cm) mit Backpapier auslegen.
Rohrzucker, Eier und geschmolzene Butter in eine große Schüssel geben und alles schaumig rühren.
Anschließend Dinkelmehl, Backpulver, Milch, Joghurt, Zitronenschale und eine Prise Salz in die Mischung geben und alles zu einem dünnen gießbaren Teig vermischen.
Den Teig anschließend auf das vorbereitete Blech gießen. Die Zwetschgenviertel auf dem Teig verteilen, leicht andrücken und den Kuchen mit gemahlenem Mohn bestreuen.
Das Blech in den auf 180–185 °vorgeheizten Backofen schieben und 35–40 Minuten backen.
Den fertig gebackenen Kuchen mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchen in Stücke zerschneiden und servieren.
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Eine sehr gute Torte, zu der ich auf jeden Fall gerne zurückkommen werde. Nur erscheint mir ein 30x40 cm großes Blech zu groß für die angegebene Menge an Zutaten, mir hat eine Kuchenform mit 28 cm Durchmesser gereicht. Und ich empfehle, die Backzeit zu verlängern (50 Min.).
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Der Kuchen ist ausgezeichnet, ich habe nur mehr Milch und aromatisierten Joghurt hinzugefügt, ich hatte im Moment kein Weiß, es schmeckte nach Linnaeus 😁
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Tolles Rezept, ausgezeichneter Keks, ich habe nur etwas mehr Milch hinzugefügt, weil der Teig steif schien
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