Zucchini-Lebkuchen
- 20 Min
- 40 Min
- Mittel
- 25 Portionen
Nährwertangaben für 1 Portion/Stück
- 110 Kcal
- 3 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
Zutaten
- 350 g Zucchini
- 350 g glattes Dinkel-Vollkorn-Mehl
- 2 Esslöffel Holländischer Kakao (Backkakao) (kann durch Karob ersetzt werden)
- 1 Esslöffel Lebkuchengewürz
- 3 Teelöffel phosphatfreies Backpulver
- 2 Teelöffel Backnatron
- 40 g Kokosöl (zergehen lassen)
- 3x Eier
- 300 ml fettarme Milch (1,5% Fett)
- 1 Teelöffel Stevia flüssig (kann durch Honig oder ein anderes Süßungsmittel ersetzt werden)
- 100 g hochprozentige Zartbitterschokolade (für den Guss)
- 1 eine Prise Salz
Zubereitung
Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
Die Zucchini abwaschen, kleinreiben und leicht salzen. Beiseite stellen und überschüssiges Wasser abfließen lassen.
Inzwischen das Dinkelmehl in eine große Schüssel sieben und holländischen Kakao, Lebkuchengewürz und Salz zugeben. In einer zweiten Schüssel verquirlen wir das Kokosöl mit den Eiern, der Milch und Stevia oder Honig.
Den Inhalt beider Schüsseln vermischen. Das überschüssige Wasser aus der Zucchini ausdrücken und die Zucchini in den Teig mischen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form (25 × 25 cm) gießen. 30-40 Minuten bei 160–170 °C backen. Den Lebkuchen mit im Wasserbad geschmolzener Zartbitterschokolade übergießen.
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Tolles leckeres Rezept. Der Lebkuchen blieb perfekt in Form und war schnell aufgegessen. Ich empfehle zum Aufgießen 70 % Schokolade mit Himbeergeschmack (Lidl).
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