Topfen-Schokoladen-Dessert
- 25 Min
- 3 Min
- Einfach
- 4 Stück
Nährwertangaben für 1 Portion/Stück
- 262 Kcal
- 14 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (80% Kakaoanteil)
- 250 g Speisetopfen Halbfettstufe (20% Fett i.Tr.)
- 1 Esslöffel Honig
Zubereitung
Zunächst bereiten Sie die dunkle Schicht zu. Hierfür die Zartbitterschokolade im Wasserbad* schmelzen und anschließend für ca. 2 Minuten beiseitestellen. In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel 250 g Topfen mit einem Esslöffel Honig verquirlen.
Sobald die Schokolade etwas abgekühlt ist, geben Sie sie unter stetigem Rühren nach und nach zu der Topfenmischung und rühren so lange weiter, bis sich alle Zutaten in der Schüssel zu einer kompakten dickflüssigen Masse verbinden.
Anschließend in einer zweiten kleinen Schüssel alle Zutaten für die helle Schicht miteinander verrühren.
Danach 4 kleine Gläser bereitstellen und in jedes Glas ¼ der dunklen Masse und darauf ¼ der hellen Masse geben. Die Gläser vor dem Servieren mindestens 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Das Dessert ist bei Aufbewahrung im Kühlschrank etwa 3–4 Tage haltbar.
*Für das Wasserbad benötigen Sie 2 Behältnisse, die ineinanderpassen – am besten ein Topf und eine Schüssel (idealerweise aus Edelstahl oder Glas). Die Schokolade in Stücke zerbrechen, in die Schüssel geben und Wasser in den Topf gießen – nur so viel, dass die Wasseroberfläche später nicht den Boden der Schüssel berührt. Das Wasser zum Kochen bringen, anschließend die Temperatur auf niedrige Stufe reduzieren, die Schüssel mit der Schokolade in den Topf einsetzen (vergessen Sie nicht, dass die Schüssel nicht das Wasser berühren darf) und die Schokolade unter stetigem Rühren langsam schmelzen. Dies dauert etwa 2–3 Minuten.
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Hervorragend, ich habe geschmolzene Schokolade darüber gegeben und es eine Weile im Gefrierschrank abkühlen lassen. Von mir
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schnell und sehr gut
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Sehr gut, Tochter sagte, es schmeckt besser wie Termix.
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