Mohn-Gugelhupf
- 15 Min
- 45 Min
- Mittel
- 16 Portionen
Nährwertangaben für 1 Portion/Stück
- 228 Kcal
- 8 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
Zutaten
- 400 g glattes Dinkel-Vollkorn-Mehl
- 90 g Mohn gemahlen (ohne Zucker)
- 1 Teelöffel Backpulver
- 5x Eier
- 80 g Honig
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml fettarme Milch (1,5% Fett)
- 10 g Kokosöl in festem Zustand (um die Form einzufetten)
- 30 g fein gemahlenes Vollkorn-Dinkelmehl (zum ausbröseln der Form)
- 10 g Xylit
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Zubereitung
Den Umluftofen auf 170 °C vorheizen.
In einer Schüssel das Dinkelmehl mit Mohn und Backpulver vermischen. In einer kleinen Schüssel Eier, Honig und Öl verquirlen und alles zu der Mischung aus Mehl, Mohn und Backpulver geben. Die Milch in die Schüssel gießen und so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbinden und ein Teig mit halbflüssiger Konsistenz entsteht.
Eine Gugelhupfform sorgfältig einfetten, mit Dinkelmehl ausstreuen und den vorbereiteten Teig hineinfüllen. Die Form mit dem Teig in den vorgeheizten Backofen geben und 40–45 Minuten bei 160–170 °C backen. Vor dem Herausnehmen mit einem Spieß kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist. Dafür den Spieß an der höchsten Stelle des Kuchens einstechen und wieder herausziehen. Wenn der Spieß trocken bleibt und kein Teig an ihm haftet, ist der Kuchen fertig. Falls Teigstückchen am Spieß haften bleiben, schieben wir den Kuchen für einige weitere Minuten zurück in den Backofen und wiederholen anschließend den Vorgang.
Den Gugelhupf nach dem Backen sofort aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Den abgekühlten Gugelhupf mit Xylit bestreuen, in 16 Stücke schneiden und servieren.
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Sehr wenig süß. es ist nicht einmal mehr ein Kuchen. Das Rezept enthält Xylit als Zutat, taucht aber im Prozess nicht mehr auf. Ich habe es gegeben und es hat nicht geholfen. Du schreibst auch in der Einleitung, dass es laktosefrei ist und du hast teilentrahmte Milch... also kann ich dir entweder einen pflanzlichen Ersatz geben, oder zumindest laktosefrei.
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